日本珈琲貿易株式会社

お知らせ

一覧を見る

珈琲部 事業内容

私たちの原点 珈琲生豆

日本珈琲貿易には、世界中のコーヒー農家と共に歩んできた60余年の歴史があります。産地に出向き、育成から収穫、選別など現地の方々と一緒にコーヒーを作ってまいりました。品質の安定・向上に努めることは、お客様に安心して焙煎していただける生豆を提供するために不可欠です。“産地とお客様との架け橋になることー”それがコーヒーの専門商社である私たちの使命です。

積み重ねられた品質評価
“カッピング”技術

輸入した生豆に対して行うカップテスト。品質をチェックするこの作業では、産地・銘柄ごとに、ディフェクト(欠点豆)の確認、アロマ、甘み、酸味、苦味などの項目を客観的・総合的に判断します。コーヒー豆の「美味しさと品質」を確認する非常に重要な作業です。創業以来、毎日のように続けてきた品質評価の技術がお客様との信頼へ繋がっています。

オリジナル生豆の買い付け・PB開発

長年の産地との繋がりを活かして、お客様だけのオリジナル生豆の買い付けを行っております。お客様のニーズにお応えすべく、エリア、品質、麻袋デザインなど様々なご要望をヒアリングしながら商品の開発をサポートいたします。これからも、産地の新しい商品の発掘から、自社商品の品質向上、お客様のオリジナル生豆開発に力を注いでまいります。

珈琲豆の紹介

その他のおすすめ珈琲豆や情報を
NCC珈琲部のInstagramで紹介しています。

インスタグラムを見る

オリジナル焙煎機

オリジナル焙煎機

オリジナル焙煎機

焙煎は焙煎士という専門職が存在する程、コーヒーの味を決める極めて重要な要素です。しかし、カフェなどでは「安定した焙煎を継続することが難しい」「焙煎士を雇うには人件費がかかりすぎる」「焙煎士が変わると店の味が変わってしまう」などが大きな課題でした。このような課題に対して弊社では、珈琲の生豆を安定的に供給するだけではなく、安定した焙煎もご提案したいと考えパートナー企業であり、MADE IN KYOTOの製造メーカー、ダイイチデンシ様と共に、他にないオリジナルの焙煎機を2012年にプロデュース致しました。現在(2022年9月)は500台を超えるベストセラーとなっております。簡単な操作で安定した焙煎を可能にし、焙煎工程を魅せるスタイリッシュなデザインでお店作りと話題作りをサポートする新しい時代のショップロースターです。