日本珈琲貿易株式会社
HOME一覧に戻る

モカスペリオール S-70 (Mocca Superior S-70)

モカスペリオール S-70



生産国 エチオピア
生産高度 1,700m〜2,000m
精選方法 ナチュラル
乾燥方法 天日乾燥
カップ評価 Sweat like apricot, Flowerily, Good body, Good acidity.

〜"Mocca Superior S-70"幻のモカブレンドを是非ご賞味ください〜

幻のモカブレンド復活

1970年エチオピア輸出業者モプラコ社のヤニ社長が初来日した際に、「ブラジルの様にブレンドをして『これがエチオピアだ!!』と云うものを作って欲しい」と依頼をしました。本来、エチオピアには地域別の単品が主でブレンド物はありませんが、ヤニ氏はエチオピア各地からの集荷力がある同社の強みを生かし、試行錯誤の末複数産地をブレンドした秘密の配合レシピを開発しこのモカブレンド「モカスペリオール S-70」が誕生しました。
しかし残念ながら彼は2008年に他界し、秘密の配合レシピも彼と共に失われモカスペリオールS-70も市場から消えていました。
しかし2013年後継者である彼の長女エレアナ氏が、遺品の中からブレンド比率を記したメモを発見され、幻のモカブレンドを復活させる事が出来ました。

モカスペリオール S-70 モカスペリオール S-70
お問い合わせサイトマップ