日本珈琲貿易株式会社
HOME一覧に戻る

エクセルマウンテン (Excel Mountain)

生産国 グァテマラ
生産地域 アンティグア
品種 ブルボン
生産高度 1,500m〜1,800m
精製方法 ウォッシュド・天日乾燥
収穫時期 1月〜3月
カップ評価 Caramel, Full-body.

〜"Excel Mountain" 香り高い優雅な味わいを是非ご賞味ください〜

選び抜かれた最高級の品質

16世紀初頭、当時のグァテマラの首都アンティグアを囲むアクア山やその他の火山の斜面にこのグルメコーヒーの農園は開かれました。コーヒーの木は肥沃な火山性の黒土で育ち、一年を通じ降雨、日照、日陰の最高のバランスにも恵まれている為、豆のサイズも良く、カップもスムースな良質な豆が育ちます。
パストレスミルに運ばれたチェリーは脱穀され、100%自然発酵、洗浄、その後天日乾燥されます。ロット毎にサンプルのカップテストを実施することで、色合い、カップ、サイズの全ての基準をクリアーした高品質の豆が産み出されます。この商品は船積みの2週間前にパーチメントから脱穀され、スクリーン18以上の豆のみを選別することにより、素晴らしい外観の豆となります。さらに輸出用に袋詰めされる前にロット当り100人以上の女性の手で選別されます。
生豆は青みがかった色合いで均質な外観を持ち、均等かつ鮮やかなローストに仕上がります。エクセルマウンテンは酸味、コク、香り、全てにおいて最高級のコーヒーであり、キャラメルのような甘味と重厚なコクが特徴です。
お問い合わせサイトマップ