日本珈琲貿易株式会社
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AA アデラ (AA Adela)

AA アデラ

生産国 タンザニア
生産地域 アルーシャ地区メル山麓、キリマンジャロ地区など
品種 ブルボン、ケント
生産高度 1400m〜1850m
精製方法 ウォッシュド、天日乾燥(テーブルドライ)
収穫時期 8月〜1月
カップ評価 Citrus, Bright-acidity.

アフリカ大陸の屋根キリマンジャロ山

キボー峰(kibo)5,895m・マウェンジ峰(Mawenzi)5,149m・シラ峰(Shira)3,962mの峰々から成るアフリカの最高峰。
2月遠くに雪をかぶったキリマンジャロ山を望む裾野に、ジャスミンのような香りを漂わせながら白いコーヒーの花が咲きだします。高く葉を広げた木(シェード・ツリー)の作る日陰で赤道直下の強い日差しを避けながら、花は小さな青い実となりやがて大きく赤く色付き枝もたわわに収穫期を迎えます。赤く熟した実だけを一粒一粒手で摘み取り、精製工場へ集めます。赤い実から種を絞り出し乾燥させ、電子色彩選別機で色による選別をし、婦人達の待つ選別場へと送ります。選別場では欠け豆未熟豆などを熟練した手で一粒一粒取り除きAAアデラを作っています。
完熟の大粒AAクラスでも最上級の豆であるアデラは、柑橘系のフレーバーと明るい酸味を合わせ持つ野生の大地が産み出した傑作です。

〜"AA Adela"柑橘系の明るい酸味を持つアフリカンコーヒーを是非ご賞味ください〜

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