マタリ ベガ (Mattari Vega)

生産国 |
イエメン |
生産地域 |
イエメンタイズ州ハマディ地区 |
樹種 |
地場品種 |
生産高度 |
1,400m |
精製方法 |
ナチュラル・天日乾燥 |
収穫時期 |
10月〜12月 |
カップ評価 |
Milk chocolate, Creamy, Almond |
このコーヒーは、イエメンの首都サヌアから約200kmの距離に位置する、バニ・ハマドと呼ばれるタイズ州にあるハマディ(Hammadi)地区で収穫されたものです。
タイズ州は、アラビア半島南西の標高約1,400mの高原に位置し、1918年から1962年までの間、イエメン王国の首都でもありました。
紅海に面していますが、内陸部は標高3,000mを超える山地となっています。港町としてモカ港があり、平地は乾燥気候ですが、山岳地帯では年間降水量が1,000mmを超えるなど、雨量にも恵まれています。タイズ州が以前の首都であったこともあり、モカでの交易も含め商業活動も活発です。
モカ独特の高貴な味わいを是非ご賞味ください。
