日本珈琲貿易株式会社
HOME一覧に戻る

マタリ ベガ (Mattari Vega)

マタリ ベガ

生産国 イエメン
生産地域 イエメンタイズ州ハマディ地区
樹種 地場品種
生産高度 1,400m
精製方法 ナチュラル・天日乾燥
収穫時期 10月〜12月
カップ評価 Milk chocolate, Creamy, Almond

このコーヒーは、イエメンの首都サヌアから約200kmの距離に位置する、バニ・ハマドと呼ばれるタイズ州にあるハマディ(Hammadi)地区で収穫されたものです。
タイズ州は、アラビア半島南西の標高約1,400mの高原に位置し、1918年から1962年までの間、イエメン王国の首都でもありました。
紅海に面していますが、内陸部は標高3,000mを超える山地となっています。港町としてモカ港があり、平地は乾燥気候ですが、山岳地帯では年間降水量が1,000mmを超えるなど、雨量にも恵まれています。タイズ州が以前の首都であったこともあり、モカでの交易も含め商業活動も活発です。
モカ独特の高貴な味わいを是非ご賞味ください。

マタリ ベガ

お問い合わせサイトマップ