日本珈琲貿易株式会社
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鯛とアサリのスープスパゲティ (4人分)

【材料】
スパゲティ 320g|トマトソース 400g|ドライトマト 2枚|鯛の切り身 2枚(200g)|アサリ 200g|白ワイン 1/4カップ|水 3カップ|オリーブオイル 大さじ4|塩・コショウ・パセリのみじん切り 各適量|タバスコペパーソース 大さじ1

【材料(トマトソース)】
玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分|ホールトマト水煮缶 2缶(800g)|バジル(またはローズマリー) 1枝|オリーブオイル 大さじ3|塩・コショウ・タバスコガーリックペパーソース 各適量|

【作り方】

  1. 玉ねぎとバジルをオリーブオイルで炒めて香りをだす。ホールトマトを汁ごと加える。木へらでつぶしながらかきまぜる。ふっくらとしてとろみがでてくるまで煮詰める。塩・コショウ・タバスコガーリックペパーソースで味を調える。
  2. オリーブオイルで千切りにしたドライトマトを炒め、鯛を両面焼く。アサリを加え、白ワインをまわしかけ、フタをして蒸す。
  3. アサリの口が開いたら、1.のトマトソース(400g)、水を加え、かるく煮詰める。
  4. 鯛を4つ位にほぐし、アルデンテに茹でたスパゲティを加えて塩・コショウ・ペパーソースで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。

チーズ・チーズ・チーズ・スパゲティ (4人分)

【材料】
3色のスパゲティ 320g|ゴルゴンゾーラチーズ 100g|リコッタチーズ 100g(またはクリームチーズ)|生クリーム 1カップ|パルメザンチーズ 60g|わかさぎ 16本|セージの葉 4枚|オリーブオイル・小麦粉・イタリアンパセリ 各適量|タバスコハラペーニョソース 小さじ2

【作り方】

  1. ゴルゴンゾーラチーズは外の皮をとりのぞき小さく切って、リコッタチーズ、生クリームとともに鍋に入れる。すりおろしたパルメザンチーズ、セージを加え、かき混ぜながら弱火でゆっくりと煮る。
  2. よく混ざったら、ハラペーニョソースを加え、茹でたてのスパゲティを合わせる
  3. 小麦粉をふったわかさぎをオリーブオイルで揚げる。
  4. スパゲティの上にのせ、イタリアンパセリを飾る。

ブラッディー・メアリー (1杯分)

【材料】
ウォッカ 45ml|トマトジュース 適量|レモン 1/6個|セロリスティック 1本|塩・コショウ・タバスコペパーソース 各適量

【作り方】

  • グラスにウォッカを注ぎ、冷たいトマトジュースで満たしたら、お好みの量のペパーソースを加えてスプーンで軽くステア(混ぜる)。
    カットレモンとセロリを添える。
    お好みで、塩・コショウまたはウスターソースで味付けしても。
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